Hidronefrose Adquirida em Adultos - Gabriela Cassimiro Schunck Cazac (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hidronefrose adquirida em adultos consiste na dilatação do sistema pielocalicinal renal secundária a uma obstrução do fluxo urinário, representando um desafio diagnóstico e terapêutico na prática urológica. Diferente das formas congênitas, a etiologia adquirida reflete uma vasta gama de condições clínicas, variando desde processos obstrutivos agudos, como a litíase urinária, até compressões extrínsecas crônicas causadas por neoplasias pélvicas ou retroperitoneais. A importância clínica desta condição reside na sua capacidade de evoluir silenciosamente para a perda progressiva da função renal, tornando o diagnóstico precoce e a desobstrução rápida elementos cruciais para a preservação do parênquima renal. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as principais etiologias, os métodos diagnósticos e as condutas terapêuticas adotadas no manejo da hidronefrose adquirida em pacientes adultos. A análise das evidências compiladas demonstra que, embora a ultrassonografia permaneça como o padrão inicial de triagem, a tomografia computadorizada tem se consolidado como a ferramenta diagnóstica superior na identificação da causa obstrutiva. Conclui-se que o manejo deve ser individualizado conforme a causa de base, sendo a desobstrução imediata mandatória em casos de infecção ou insuficiência renal aguda, visando evitar sequelas permanentes ao sistema urinário.