Divertículo de Uretra Feminina: Diagnóstico por Rm e Técnicas de Reparo - Jennifer Favaretti Silva; Luíza Amâncio Nogueira de Sousa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O divertículo de uretra feminina é uma condição urológica caracterizada pela dilatação sacular da parede uretral, frequentemente subdiagnosticada devido à sua sintomatologia inespecífica, que mimetiza outras afecções do trato urinário inferior. O diagnóstico preciso é fundamental para a seleção da estratégia terapêutica, sendo a ressonância magnética (RM) atualmente considerada o padrão-ouro para a avaliação anatômica detalhada e o planejamento cirúrgico. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os avanços no diagnóstico por RM e as diferentes técnicas de reparo cirúrgico para o divertículo de uretra feminina, avaliando a eficácia e a incidência de complicações pós-operatórias. A metodologia consistiu em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados nacionais e internacionais, com foco em publicações brasileiras dos últimos dez anos. Os resultados indicam que a RM de alta resolução permite a caracterização exata do colo diverticular e sua relação com o esfíncter uretral, enquanto as técnicas de diverticulectomia seguem como o tratamento de escolha, embora abordagens menos invasivas ganhem espaço. Conclui-se que a acurácia diagnóstica da RM é um divisor de águas para reduzir a recorrência, destacando-se a necessidade de um planejamento cirúrgico individualizado e cuidadoso para preservar a função urinária da paciente.