Biomarcadores Séricos Precoces para Predição da Síndrome de Hiperestimulação Ovariana (sho) - Giovanna Pich Belle; Polihana da Silva Correia Cardoso (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome de Hiperestimulação Ovariana (SHO) constitui uma das complicações iatrogênicas mais graves e potencialmente fatais da reprodução assistida, resultando de uma resposta ovariana exacerbada às gonadotrofinas, caracterizada por aumento do volume ovariano e extravasamento de fluido do compartimento intravascular para o terceiro espaço. A patogênese central da síndrome está ligada a um aumento na permeabilidade vascular sistêmica, mediada por diversos fatores vasoativos, sendo o fator de crescimento endotelial vascular (VEGF) o principal protagonista. Dada a gravidade clínica que a SHO pode atingir, o desenvolvimento de estratégias para sua predição precoce durante a fase de estimulação ovariana controlada é imperativo para permitir ajustes no protocolo ou o cancelamento do ciclo, mitigando riscos para a paciente. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os principais biomarcadores séricos precoces que auxiliam na predição do risco de desenvolvimento de SHO. A metodologia baseou-se em uma busca bibliográfica estruturada nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que investigaram a correlação entre biomarcadores como AMH, estradiol, VEGF, PIGF e inibina B com a incidência de SHO. Os resultados evidenciam que, embora nenhum biomarcador isolado seja dotado de sensibilidade e especificidade absolutas, a combinação do hormônio antimülleriano (AMH) basal com o monitoramento da resposta folicular e dos níveis de estradiol oferece uma capacidade preditiva superior. Conclui-se que a integração de biomarcadores séricos ao perfil clínico da paciente é a estratégia mais robusta para a estratificação de risco, permitindo a personalização dos protocolos de estimulação e a implementação de estratégias de prevenção, como o uso de análogos de GnRH para o gatilho da ovulação, garantindo a segurança clínica na reprodução assistida.