Biomarcadores para Predição Precoce de Asma Pediátrica - Ana Caroline Lima Maitelli; Ana Paula Fagundes Jorge (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A asma brônquica constitui a doença crônica de maior prevalência na infância em escala global e nacional, gerando um impacto socioeconômico substantivo e elevado sofrimento clínico devido a exacerbações agudas repetidas e internações hospitalares recorrentes. O diagnóstico precoce em lactentes e pré-escolares sibilantes permanece eminentemente clínico e altamente desafiador, dada a sobreposição de fenótipos respiratórios transitórios que frequentemente mimetizam a asma clássica nos primeiros anos de vida. Diante da necessidade premente de ferramentas diagnósticas objetivas, a identificação de moléculas preditivas surge como uma estratégia revolucionária para guiar a intervenção terapêutica antes que ocorra o remodelamento irreversível das vias aéreas. O objetivo desta revisão sistemática da literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre o uso de biomarcadores moleculares, celulares e genéticos para a predição precoce de asma em pacientes pediátricos. Os achados indicam que biomarcadores como a fração exalada de óxido nítrico, a eosinofilia sérica e no escarro, além de citocinas do perfil inflamatório do tipo dois obtidas por métodos não invasivos, apresentam associação significativa com a persistência da sibilância e o desenvolvimento subsequente da patologia. Conclui-se que, apesar do potencial promissor dessas moléculas para a medicina de precisão na pediatria, a padronização laboratorial, os custos operacionais elevados e a heterogeneidade fenotípica da população infantil brasileira ainda representam desafios substanciais para a transição definitiva desses marcadores da bancada de pesquisa para a rotina de atenção primária e especializada.