Biomarcadores Inflamatórios na Progressão da Doença Arterial Periférica - Daniel El Jaliss Schuh; Nayra Cristina da Silva Melo; Pedro Augusto Fonseca Tavares (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A doença arterial periférica (DAP) representa uma das principais manifestações da aterosclerose sistêmica, caracterizada pela oclusão progressiva de vasos arteriais periféricos que culmina na redução da perfusão dos membros inferiores. Embora o diagnóstico e o estadiamento anatômico estejam bem estabelecidos, a identificação precoce de pacientes com alto risco de progressão rápida para isquemia crítica e amputação permanece um desafio clínico complexo no cenário de saúde brasileiro. A inflamação crônica desempenha um papel patofisiológico central em todas as fases do processo aterotrombótico, tornando os biomarcadores séricos ferramentas potencialmente valiosas para o monitoramento biológico da gravidade da doença. O objetivo deste estudo é analisar, de forma sistemática na literatura científica brasileira e internacional adaptada à realidade do país, o papel preditivo e a relevância dos principais biomarcadores inflamatórios na progressão clínica da doença arterial periférica. Para cumprir esse propósito, conduziu-se uma revisão sistemática da literatura nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed, selecionando-se artigos publicados nos últimos dez anos que investigaram marcadores inflamatórios e desfechos de progressão arterial periférica. Os resultados revelam que a proteína C-reativa ultrassensível (PCR-us), a interleucina-6 (IL-6), o fibrinogênio e a relação neutrófilo-linfócito (RNL) apresentam correlação linear robusta com a queda do índice tornozelo-braquial, declínio da distância de caminhada e taxas elevadas de eventos adversos maiores nos membros (MALE) e cardiovasculares gerais (MACE). Conclui-se que a incorporação clínica desses marcadores inflamatórios atua de forma sinérgica com os métodos de imagem tradicionais, refinando a estratificação de risco individual e auxiliando na indicação precoce de terapias de revascularização ou otimização do tratamento clínico medicamentoso.