Uso de Risperidona em Baixas Doses para Sintomas de Irritabilidade no Autismo: Revisão de Desfechos Metabólicos - Ília Silva Carvalho; Melline Ribeiro Alencar; Milena Porto Tomaz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A irritabilidade é um dos sintomas mais frequentes no Transtorno do Espectro Autista (TEA), impactando severamente a funcionalidade do paciente. A risperidona é o fármaco de escolha aprovado para este manejo; contudo, seus efeitos adversos metabólicos limitam o uso a longo prazo. Este estudo objetivou revisar sistematicamente a literatura acerca dos desfechos metabólicos associados ao uso de baixas doses de risperidona em pacientes com TEA. A análise indica que, embora doses reduzidas (0,25mg a 1,0mg/dia) apresentem eficácia significativa na redução da irritabilidade, o ganho ponderal e alterações glicêmicas ainda constituem riscos latentes. Conclui-se que o monitoramento metabólico rigoroso é imperativo, independentemente da dosagem, para mitigar riscos a longo prazo.