Toxicidades Mais Frequentes da Quimioterapia em Tumores Sólidos - Allany Letícia Dantas de Araújo; Marília Souza Guidolin (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A quimioterapia citotóxica permanece como um pilar essencial no tratamento de diversos tumores sólidos, contribuindo significativamente para o controle da doença e o aumento da sobrevida dos pacientes. Entretanto, a natureza sistêmica dos agentes quimioterápicos, que atuam preferencialmente sobre células em divisão rápida, resulta invariavelmente em danos a tecidos saudáveis, manifestando-se como um amplo espectro de toxicidades agudas e crônicas. O manejo desses eventos adversos é crucial para garantir a adesão ao tratamento e a qualidade de vida do paciente oncológico, exigindo uma compreensão profunda do perfil de toxicidade de cada classe de droga. Este estudo objetivou realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as toxicidades mais frequentes decorrentes da quimioterapia em tumores sólidos, categorizando os efeitos adversos hematológicos, gastrointestinais, neurológicos e dermatológicos, além de discutir as estratégias atuais de profilaxia e suporte. Através de uma revisão bibliográfica de fontes brasileiras e internacionais, foram analisados os mecanismos fisiopatológicos das reações adversas e a importância do monitoramento contínuo durante o curso terapêutico. Os resultados demonstram que, embora a toxicidade seja inevitável em muitos contextos, a implementação de protocolos de suporte baseados em evidências pode mitigar severamente o impacto clínico desses efeitos. Conclui-se que o sucesso do tratamento oncológico não depende apenas da eficácia antineoplásica do agente utilizado, mas da capacidade da equipe multidisciplinar em gerenciar de forma proativa as toxicidades, assegurando o bem-estar e a segurança do paciente em todas as etapas da jornada terapêutica.