Síndrome Serotoninérgica: Reconhecimento Precoce e Diagnóstico Diferencial em Uti - Gisele Borges Machado; Maria Júlia Sousa Silva; Rebeca da Silveira Ferreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome Serotoninérgica representa uma emergência clínica decorrente do excesso de estimulação dos receptores serotoninérgicos no sistema nervoso central e periférico. Este estudo objetivou analisar as evidências acerca do reconhecimento precoce e diagnóstico diferencial dessa condição no ambiente de Terapia Intensiva. Através de uma revisão sistemática da literatura, observou-se que o diagnóstico é eminentemente clínico, pautado na tríade de alterações neuromusculares, autonômicas e mentais. Conclui-se que a vigilância clínica e a suspeição diagnóstica diante de pacientes em uso de polifarmácia são pilares fundamentais para evitar desfechos fatais e garantir a eficácia do tratamento de suporte. Keywords: Serotonin Syndrome; Intensive Care; Differential Diagnosis; Polypharmacy; Serotonergic Toxicity.