Saúde Mental de Adolescentes Pós-pandemia: Ansiedade, Depressão e Isolamento Social - Amanda Galvão Nogueira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A adolescência constitui uma fase do desenvolvimento humano intrinsecamente marcada por profundas transformações biológicas, neuroquímicas e psicossociais, na qual a interação com os pares e o estabelecimento de vínculos afetivos fora do núcleo familiar exercem um papel crucial na estruturação da identidade e da autonomia emocional. A eclosão da pandemia de Covid-19 e a subsequente imposição de medidas prolongadas de distanciamento físico e fechamento de instituições escolares interromperam abruptamente essa dinâmica socializadora, submetendo os jovens a um cenário inédito de privação social e incerteza sanitária. Embora as restrições tenham sido suspensas com o retorno gradual às atividades presenciais, os reflexos desse período de confinamento sobre o psiquismo infanto-juvenil continuam a manifestar-se de forma avassaladora na prática médica e psicológica contemporânea. Diante da necessidade premente de consolidar as evidências científicas nacionais e estruturar estratégias de intervenção eficazes para conter a crise de sofrimento emocional que afeta essa população vulnerável no cenário brasileiro, este estudo foi idealizado. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar o impacto da pandemia na saúde mental de adolescentes, focando na prevalência e nos mecanismos associados ao desenvolvimento de sintomas de ansiedade, depressão e isolamento social crônico no período pós-pandemia. Os resultados revelam que aproximadamente um terço dos adolescentes exibe escores clínicos para transtornos ansiosos e depressivos, fenômeno potencializado pela dependência excessiva de redes sociais digitais, desestruturação das rotinas escolares e perda crônica de habilidades de regulação emocional interpessoal. Conclui-se que o impacto psicológico pós-pandemia na juventude configura-se como uma crise de saúde pública de proporções duradouras, demandando uma urgente articulação interdisciplinar entre escolas, famílias e serviços de saúde mental para implementar protocolos de acolhimento e resgatar a autonomia funcional e o bem-estar dessa geração.