Radiônica na Caracterização de Tumores Sólidos: Fundamentos e Aplicações Clínicas - Fernanda Macedo Moraes; João Francisco Maranhão Silva; João Vitor Gutierrez Rosa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A oncologia contemporânea enfrenta o constante desafio de aprimorar a precisão no diagnóstico, no prognóstico e no monitoramento terapêutico de tumores sólidos, superando as limitações de procedimentos invasivos como as biópsias, que frequentemente falham em capturar a total heterogeneidade tumoral. Nesse cenário, a radiônica emerge como uma metodologia revolucionária de conversão de imagens médicas convencionais — obtidas por tomografia computadorizada (TC), ressonância magnética (RM) ou tomografia por emissão de pósitrons (PET/CT) — em dados quantitativos de alta dimensionalidade mineráveis por algoritmos de aprendizado de máquina. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica nacional sobre os fundamentos metodológicos da radiônica e suas principais aplicações clínicas na caracterização de tumores sólidos. Trata-se de uma revisão sistemática conduzida conforme as diretrizes PRISMA, abrangendo publicações em bases de dados indexadas (SciELO, LILACS e PubMed) entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados indicam que a análise de textura e a modelagem preditiva baseada em inteligência artificial são altamente eficazes na diferenciação entre lesões benignas e malignas, na predição de resposta ao tratamento quimioterápico e na identificação de assinaturas genômicas (radiogenômica) em neoplasias pulmonares, mamárias, hepáticas e cerebrais. Conclui-se que, apesar de barreiras significativas como a falta de padronização nos protocolos de aquisição de imagem e a necessidade de validação externa multicêntrica, a radiônica representa uma ferramenta crucial para a consolidação da oncologia de precisão no cenário médico brasileiro, proporcionando uma caracterização tumoral não invasiva, holística e personalizada.