Metástases Cutâneas: Padrões e Vias de Disseminação - Jordana Viana Aguiar; Júlia Carletto de Paula e Silva; Raphael Jonathan Milagres Cruz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As metástases cutâneas representam a disseminação de neoplasias malignas de órgãos internos ou de outros sítios primários para a pele, sendo fenômenos que, embora raros, marcam, frequentemente, o estágio avançado de processos oncológicos e o prognóstico reservado dos pacientes. A identificação precoce dessas lesões é fundamental, uma vez que podem ser o primeiro sinal clínico de uma neoplasia oculta, demandando alta suspeição clínica do dermatologista. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os padrões morfológicos e as principais vias de disseminação das metástases cutâneas no contexto brasileiro. A metodologia pautou-se na análise bibliográfica de estudos científicos nacionais da última década, investigando a correlação entre sítios primários e manifestações clínicas cutâneas. Os resultados demonstram que as neoplasias de mama, pulmão e trato gastrointestinal são os sítios primários mais frequentes, utilizando vias linfáticas e hematogênicas para a colonização dérmica. Conclui-se que a caracterização precisa dos padrões clínicos e o acompanhamento multidisciplinar são essenciais para o diagnóstico rápido, a definição do estadiamento e o planejamento terapêutico otimizado, impactando diretamente a sobrevida e a qualidade de vida do paciente.