Imuno-histoquímica P16/ki-67 no Manejo de Lesões Cervicais de Baixo Grau Persistentes - Camilla Martins da Cunha; Emily Renata Alf Schuster; Stéfany Fernandes da Costa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As lesões intraepiteliais escamosas de baixo grau (LSIL) no colo uterino são frequentemente decorrentes de infecções transitórias pelo Papilomavírus Humano (HPV), possuindo uma alta taxa de regressão espontânea. No entanto, quando estas lesões persistem, aumentam o risco de progressão para neoplasias de alto grau (HSIL) e carcinoma invasor, exigindo estratégias de triagem mais específicas que evitem o sobretratamento. O uso da imunohistoquímica (IHQ) para p16 e Ki-67 tem se mostrado uma ferramenta diagnóstica valiosa, pois a coexpressão dessas proteínas reflete a desregulação do ciclo celular mediada pela proteína E7 do HPV, sendo um biomarcador robusto de transformação oncogênica. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o papel da dupla coloração p16/Ki-67 no manejo de LSIL persistentes. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que a p16/Ki-67 apresenta alta sensibilidade e especificidade para identificar pacientes com risco real de progressão, superando a citologia convencional na estratificação do risco de pacientes com lesões de baixo grau. Conclui-se que a incorporação deste biomarcador na prática clínica permite um manejo personalizado, identificando precocemente as lesões que necessitam de intervenção e poupando mulheres com infecções transientes de procedimentos desnecessários.