Imunidade Antitumoral Cutânea: Resposta do Hospedeiro - Mariana Ribeiro Coelho; Rafaela Knuth Neves; Vilany Oliveira Barreto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A pele humana atua não apenas como uma barreira física, mas como um órgão imunológico ativo, capaz de monitorar e responder a transformações celulares malignas. A imunidade antitumoral cutânea é um processo dinâmico envolvendo a vigilância constante de células dendríticas, linfócitos T citotóxicos e células Natural Killer, que reconhecem antígenos expressos por células transformadas. Contudo, o ambiente tumoral frequentemente desenvolve mecanismos de escape imunológico, como a expressão de checkpoints inibitórios e a recrutamento de células supressoras, que inibem a resposta efetora do hospedeiro. Compreender esses mecanismos é fundamental para o avanço das imunoterapias oncológicas na dermatologia. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos da resposta imune do hospedeiro contra neoplasias cutâneas e os desafios impostos pelos mecanismos de escape tumoral. A metodologia fundamentou-se na análise bibliográfica de estudos imunológicos e ensaios clínicos publicados na última década, priorizando dados sobre a ativação das vias de sinalização imunológicas no microambiente cutâneo. Os resultados evidenciam que a eficácia da resposta do hospedeiro depende de um equilíbrio delicado entre a ativação pró-inflamatória e a regulação imunológica. Conclui-se que a modulação da imunidade antitumoral cutânea representa a fronteira atual do tratamento do câncer de pele, sendo o entendimento da interação entre as células do sistema imune e a massa tumoral essencial para o sucesso das terapias imunoterápicas modernas e para a melhoria do prognóstico dos pacientes.