Impacto do Diabetes Tipo 1 na Saúde Óssea e Risco de Fraturas - Ana Damiani Zilli; Lais Acácio Cavalcante Barriles (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) é uma doença autoimune caracterizada pela destruição seletiva das células beta pancreáticas, culminando em deficiência absoluta de insulina e necessidade de insulinoterapia exógena ao longo da vida. Embora as complicações micro e macrovasculares clássicas sejam amplamente reconhecidas pela comunidade médica, o tecido ósseo tem emergido nas últimas décadas como um órgão-alvo gravemente afetado por essa patologia endócrina. A ausência de insulina — que atua fisiologicamente como um potente hormônio anabólico osteoblástico —, combinada com a hiperglicemia crônica e o acúmulo de produtos finais de glicação avançada (AGEs) no colágeno ósseo, resulta em prejuízos significativos na microarquitetura, na mineralização e na resistência esquelética. Diante do aumento da expectativa de vida desses pacientes, a fragilidade óssea precoce e o risco elevado de fraturas surgem como desafios clínicos de alta relevância socioeconômica e assistencial. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre o impacto do diabetes tipo 1 na saúde óssea e o risco associado de fraturas, analisando as bases fisiopatológicas, a avaliação diagnóstica laboratorial e de imagem e as estratégias de manejo clínico preconizadas. Para atingir essa finalidade, executou-se uma busca bibliográfica criteriosa e estruturada nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e BDENF, selecionando artigos originais e revisões integrativas publicados em português que abordassem o metabolismo ósseo, as alterações no colágeno e a densidade mineral óssea no paciente com DM1. Os resultados evidenciam que, apesar de apresentarem reduções discretas a moderadas na densidade mineral óssea mensurada por densitometria, esses indivíduos exibem um risco de fraturas desproporcionalmente elevado, sobretudo em esqueleto apendicular (como fêmur proximal), devido ao comprometimento qualitativo da matriz colágena óssea. Conclui-se que a triagem precoce, o controle glicêmico estrito desde a infância e a abordagem terapêutica oportuna da fragilidade esquelética são medidas urgentes e imperativas para a preservação da integridade física e da qualidade de vida dos pacientes com DM1 na prática médica nacional.