Fatores Prognósticos Associados à Enterocolite na Doença de Hirschsprung - Ana Gabryella Coelho Chagas; Jordana Alves de Souza; Rafaela Carrato Martins Reis (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Doença de Hirschsprung (DH) é uma anomalia congênita caracterizada pela ausência de células ganglionares no plexo mioentérico intestinal. A Enterocolite Associada à Doença de Hirschsprung (EADH) representa a complicação mais grave e potencialmente letal desta patologia. Esta revisão sistemática sintetiza a literatura brasileira sobre os fatores prognósticos associados ao desenvolvimento da EADH, tanto no período pré quanto no pós-operatório. As evidências indicam que o diagnóstico tardio, a extensão da aganglionose e a presença de infecções recorrentes são preditores críticos de desfechos desfavoráveis. Os resultados demonstram que a monitorização contínua e o manejo clínico agressivo são essenciais para reduzir a morbimortalidade. Conclui-se que a identificação precoce de fatores de risco é mandatória para a otimização da abordagem terapêutica, visando melhorar a qualidade de vida e a sobrevivência dos pacientes pediátricos afetados.