Fatores de Risco e Taxa de Recorrência no Herpes Simplex Neonatal - Eloisa Gonçalves Brito; Sthefani Ferreira Bonfim da Silva; Vitória Aparecida Lariuxi Bessa Faria (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O herpes simplex neonatal é uma infecção grave, frequentemente associada a sequelas neurológicas permanentes e alta morbimortalidade. Esta revisão sistemática analisou a literatura brasileira sobre os fatores de risco determinantes para a transmissão vertical e as taxas de recorrência das manifestações clínicas nos primeiros meses de vida (1). Os resultados indicam que a primoinfecção materna no terceiro trimestre de gestação e a presença de lesões genitais ativas no momento do parto são os principais preditores de risco (2). A literatura aponta que a recorrência de sintomas, mesmo após tratamento antiviral adequado, ocorre em uma parcela significativa de pacientes, reforçando a necessidade de seguimento prolongado (3). Conclui-se que o diagnóstico precoce, a instituição rápida de terapia com aciclovir endovenoso e a profilaxia adequada durante o pré-natal são cruciais para reduzir a incidência e o impacto das recorrências no neurodesenvolvimento do lactente (4,5,6).