Eficácia da Vacinação Contra Hpv na Prevenção de Câncer de Colo de Útero - Anna Luísa Neves Maia; Marcella Lacerda de Oliveira; Stéfany Miareli Ferreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de colo de útero representa um desafio significativo para a saúde pública global e brasileira, sendo diretamente relacionado à infecção persistente pelo papilomavírus humano (HPV). A implementação de estratégias de imunização tem se mostrado uma intervenção custo-efetiva para reduzir a incidência de lesões precursoras e o carcinoma invasor. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia das vacinas contra o HPV na prevenção de lesões cervicais de alto grau e câncer em mulheres. A metodologia envolveu a análise de estudos epidemiológicos e revisões publicadas em bases de dados nacionais entre 2016 e 2026. Os resultados indicam que a vacinação, especialmente quando administrada antes da exposição ao vírus, confere proteção elevada e duradoura contra os tipos de HPV oncogênicos mais prevalentes. Conclui-se que a continuidade e a ampliação das coberturas vacinais são essenciais para a eliminação do câncer de colo de útero como problema de saúde pública, reforçando a importância do monitoramento de longo prazo.