Correção de Assimetrias Faciais no Contexto da Dermatologia: Indicações e Planejamento - Barbara Barbiere Pascoal; Brenda Samara Farias de Vasconcelos; Fernanda Lehmkuhl; Helen Machado Jaime (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A busca por harmonia facial tem impulsionado o desenvolvimento de técnicas dermatológicas minimamente invasivas voltadas à correção de assimetrias, que podem ser de origem congênita, traumática ou decorrentes do processo de envelhecimento natural. A avaliação criteriosa dessas disfunções é fundamental, uma vez que a face humana apresenta naturalmente graus variáveis de assimetria, exigindo do profissional um diagnóstico preciso para distinguir o que é uma variação anatômica normal do que demanda intervenção estética ou reparadora. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as indicações e o planejamento terapêutico para a correção de assimetrias faciais no âmbito da dermatologia. A metodologia consistiu na análise de publicações científicas nacionais, selecionando estudos que abordam o uso de preenchedores, toxina botulínica e bioestimuladores de colágeno. Os resultados indicam que o planejamento pautado na análise facial tridimensional e na compreensão da anatomia compartimental é o determinante para o sucesso dos procedimentos. Conclui-se que a correção de assimetrias deve ser personalizada, priorizando a naturalidade e a segurança do paciente, reafirmando o papel da dermatologia estética como área essencial no manejo dessas complexas distorções volumétricas e funcionais.