Bases Neurobiológicas da Anedonia nos Transtornos Depressivos Maiores - Débora Miranda de Carvalho Costa; Gabriele Caires de Medeiros; Juliana Cristine Mota (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A anedonia, definida como a perda de interesse ou prazer em atividades previamente gratificantes, é um sintoma central e debilitante do Transtorno Depressivo Maior (TDM). Este artigo realiza uma revisão sistemática da literatura sobre as bases neurobiológicas subjacentes a este fenômeno. A análise evidencia que a anedonia resulta de disfunções complexas no sistema de recompensa cerebral, com destaque para a via mesolímbica dopaminérgica. Alterações funcionais e estruturais nos circuitos córtico-estriatais, além do papel emergente da neuroinflamação, emergem como determinantes cruciais. Conclui-se que a anedonia não é um fenômeno unitário, mas uma falha multifatorial na integração entre o processamento de incentivos, motivação e tomada de decisão, reforçando a necessidade de terapias mais direcionadas que ultrapassem a modulação puramente serotonérgica.