Ascite Eosinofílica Simulando Câncer de Ovário: Relato e Revisão - Gabriele Leal de Sousa Sá; Isabella Batista Souza Lessa; Laura Gomes Lima (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A ascite eosinofílica é uma condição clínica rara e desafiadora, caracterizada pela presença de fluido peritoneal com contagem elevada de eosinófilos, muitas vezes acompanhada de eosinofilia periférica. Devido à sua apresentação com distensão abdominal volumosa, dor e achados de imagem que podem sugerir massas anexiais, a patologia frequentemente mimetiza quadros de neoplasia ovariana avançada, levando a intervenções cirúrgicas desnecessárias. O diagnóstico definitivo requer a análise citológica do líquido ascítico e a exclusão criteriosa de etiologias malignas, parasitárias e autoimunes. Este estudo tem como objetivo realizar um relato de caso ilustrativo e uma revisão sistemática da literatura sobre as manifestações da ascite eosinofílica no diagnóstico diferencial do câncer de ovário. A metodologia baseou-se em uma busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando artigos publicados na última década sobre o manejo clínico dessa entidade rara. Os resultados apontam que, em quadros de ascite de etiologia obscura, a inclusão da ascite eosinofílica no raciocínio clínico permite evitar laparotomias diagnósticas agressivas. Conclui-se que uma investigação cuidadosa, priorizando a paracentese e a citologia diagnóstica, é imperativa para o manejo conservador e assertivo, promovendo melhores desfechos para pacientes que, inicialmente, seriam conduzidas para estadiamentos oncológicos equivocados.