Úlceras Vulvares Não Venéreas (síndrome de Lipschütz) em Adolescentes - Anne Lobato Nunes; Franciane Mara Rezende Ferreira; Kiuly Santiago Fernandes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A síndrome de úlcera vulvar aguda, também conhecida como úlcera de Lipschütz, é uma condição rara e benigna caracterizada pelo surgimento súbito de ulcerações dolorosas na vulva, frequentemente associadas a infecções sistêmicas primárias. Embora sua etiopatogenia permaneça em estudo, a forte correlação com infecções pelo vírus Epstein-Barr tem sido amplamente documentada na literatura médica. Devido à sua apresentação clínica exuberante, que mimetiza infecções sexualmente transmissíveis, a síndrome é frequentemente causa de erro diagnóstico, levando a traumas psicológicos e intervenções desnecessárias em adolescentes. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o quadro clínico, diagnóstico e manejo da síndrome de Lipschütz. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e relatos publicados entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que o manejo conservador, focado no controle sintomático e na exclusão de outras etiologias, é a abordagem mais adequada, com resolução espontânea da lesão em poucas semanas. Conclui-se que o reconhecimento desta condição pelo ginecologista pediátrico é fundamental para evitar estigma e garantir um tratamento humanizado para a paciente.