Úlceras por Pressão: Prevenção e Manejo em Pacientes Acamados - Letícia Azevedo Prata Andrade; Luiza Rodrigues de Souza; Maria Clara Duarte e Paula (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As úlceras por pressão, atualmente denominadas lesões por pressão (LPP), constituem um dos maiores desafios assistenciais no cuidado de pacientes acamados, sendo indicadores críticos da qualidade da assistência à saúde. Estas lesões, causadas pela pressão prolongada sobre tecidos moles e proeminências ósseas, resultam em isquemia tecidual, necrose e risco elevado de infecções sistêmicas, elevando consideravelmente o tempo de internação e os custos hospitalares. A prevenção, pautada na mudança de decúbito, nutrição adequada e uso de superfícies de suporte, continua sendo a estratégia mais eficaz para a redução da incidência dessas lesões. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura acerca das estratégias de prevenção e do manejo clínico atual das lesões por pressão em pacientes acamados no Brasil. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando diretrizes, ensaios clínicos e revisões publicadas na última década. Os resultados evidenciam que, além dos cuidados de enfermagem, o avanço no uso de curativos de alta tecnologia e o manejo multidisciplinar são essenciais para o desfecho positivo. Conclui-se que o enfrentamento das LPP exige uma cultura de segurança hospitalar consolidada, educação continuada das equipes e um protocolo de prevenção que seja rigorosamente implementado desde a admissão do paciente.