Úlcera de Buruli (mycobacterium Ulcerans): Diagnóstico Precoce e Manejo Cirúrgico - Giovanna Piettra Gallego Cressoni; Julia Del Negro Perrucci Sniesko; Maria Eduarda Koeler Garcia (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A úlcera de Buruli, causada pela infecção pelo Mycobacterium ulcerans, é uma doença cutânea negligenciada que, embora predominante em regiões tropicais e subtropicais, apresenta desafios globais devido ao seu potencial destrutivo e incapacitante. A patogenia da doença está intrinsecamente ligada à produção de micolactona, uma toxina que causa necrose tecidual extensiva e imunossupressão local, facilitando a progressão da lesão de nódulos indolores para úlceras profundas com bordas socavadas. O diagnóstico precoce é o fator determinante para evitar sequelas permanentes, como contraturas e deformidades, sendo fundamental a suspeição clínica em áreas endêmicas. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os métodos de diagnóstico precoce e o papel do manejo cirúrgico adjuvante no tratamento da úlcera de Buruli, considerando a realidade do sistema de saúde brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, diretrizes da Organização Mundial da Saúde e publicações acadêmicas brasileiras da última década. Os resultados evidenciam que, embora a antibioticoterapia tenha se tornado a primeira linha, a cirurgia mantém um papel essencial no desbridamento de tecido necrótico, na redução da carga bacteriana e na reconstrução funcional das áreas afetadas. Conclui-se que a abordagem da úlcera de Buruli exige uma integração eficaz entre o diagnóstico clínico-laboratorial célere e a intervenção cirúrgica oportuna, visando não apenas a cura microbiológica, mas a preservação da integridade anatômica e funcional dos pacientes, mitigando o impacto socioeconômico desta patologia.