Úlcera Corneana Neurotrófica: Regeneração Nervosa Corneana e Restauração da Sensibilidade Ocular - Laís Moulin Lima Rezende de Castro; LAURA DE SOUSA LOPES VIDAL; Luana Fernandes Coelho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A córnea humana destaca se como uma das estruturas mais densamente inervadas do organismo, dependendo fundamentalmente dos ramos sensoriais do nervo trigêmio para a manutenção de sua homeostase, integridade epitelial e modulação do reflexo do piscar. A interrupção dessa integridade neural, ocasionada por infecções herpéticas, traumas, diabetes melito ou procedimentos cirúrgicos intracranianos, culmina no desenvolvimento da ceratopatia neurotrófica, uma condição degenerativa crônica perigosa. Diante da ausência de estímulos tróficos e da perda da sensibilidade protetiva, o epitélio ocular sofre descamação progressiva, predispondo o paciente à formação de úlceras persistentes, afinamento estromal e perfuração do globo ocular. O objetivo desta revisão sistemática da literatura foi identificar, analisar e correlacionar as principais estratégias terapêuticas contemporâneas voltadas para a indução da regeneração nervosa corneana e para a efetiva restauração da sensibilidade ocular em indivíduos portadores de úlcera corneana neurotrófica, com ênfase na produção científica brasileira. A metodologia compreendeu o levantamento de dados em bases indexadas como SciELO e LILACS, selecionando investigações focadas em terapias biológicas e abordagens cirúrgicas reparadoras. Os achados indicam que o panorama assistencial evoluiu expressivamente com o advento de colírios de fatores de crescimento e com o refinamento da técnica de neurotização corneana, os quais promovem o rebroto axonal e restabelecem a inervação subbasal. Conclui se que a transição de tratamentos meramente paliativos para terapias focadas na regeneração neurológica constitui o pilar definitivo para a cura anatômica e funcional dessa grave afecção oftalmológica.