Íleo Pós-operatório Após Cirurgia Colorretal Minimamente Invasiva: Prevenção e Tratamento - Natália Silva Pereira; Paulo Fernando Evangelista Bertoldi; Renato Cesar Moretti Junior; Vinícius Matheus Magalhães Galindo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O íleo pós-operatório (IPO) permanece como uma das complicações mais frequentes após cirurgias colorretais, sendo responsável pelo aumento do tempo de internação, custos hospitalares e morbidade do paciente. Embora a introdução da cirurgia minimamente invasiva, como a videolaparoscopia e a cirurgia robótica, tenha reduzido significativamente o trauma cirúrgico e a resposta inflamatória sistêmica, o desenvolvimento do IPO ainda ocorre em uma parcela relevante da população, impactando a recuperação precoce. A fisiopatologia é multifatorial, envolvendo fatores neuro-humorais, inflamatórios e iatrogênicos, exigindo estratégias multimodais de manejo. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre as evidências atuais referentes à prevenção e ao tratamento do íleo pós-operatório no contexto de procedimentos colorretais minimamente invasivos. A análise da literatura indica que a adesão estrita aos protocolos de reabilitação multimodal, conhecidos como ERAS (Enhanced Recovery After Surgery), é a medida profilática mais eficaz, enquanto o manejo do IPO estabelecido deve ser conservador, com suporte hidroeletrolítico e procinéticos em casos selecionados. Conclui-se que a abordagem preventiva, pautada na minimização de opioides e na mobilização precoce, apresenta resultados superiores a intervenções medicamentosas isoladas.