Uso de Inibidores da Acetilcolinesterase na Redução do Tempo de Recuperação da Função Gastrointestinal Após Cirurgia Abdominal - Juliana de Lima Regra; Mariana Tomás Chicarino; Tayssa Sawan Mendonça (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O íleo pós-operatório representa uma complicação frequente em pacientes submetidos a intervenções cirúrgicas abdominais, caracterizando-se pela inibição da motilidade intestinal que prolonga a internação hospitalar e aumenta a morbidade. A fisiopatologia dessa condição envolve uma resposta inflamatória sistêmica, ativação do sistema nervoso simpático e a inibição colinérgica, o que justifica a investigação de agentes procinéticos que possam restaurar precocemente o trânsito intestinal. Os inibidores da acetilcolinesterase, como a neostigmina, atuam aumentando a biodisponibilidade da acetilcolina na fenda sináptica, favorecendo a contração do músculo liso gastrointestinal e estimulando o peristaltismo. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre a eficácia e a segurança desses fármacos na aceleração do retorno da função intestinal após procedimentos cirúrgicos do trato digestivo. A análise da literatura demonstrou que, embora a administração de inibidores da acetilcolinesterase possa reduzir o tempo para a primeira evacuação e o início da dieta oral, o uso clínico deve ser cauteloso devido ao potencial de efeitos colaterais cardiovasculares e broncoconstrição. Conclui-se que o uso desses agentes representa uma estratégia adjuvante promissora, porém a heterogeneidade dos protocolos utilizados ainda limita uma recomendação terapêutica universal.