Técnicas para Reconstrução do Lóbulo Auricular - Ana Carolina Ballardin; Gabriel Felsky Rodrigues dos Anjos; Luiz Fernando Gonçalves Costa; Victor Pereira Graciano (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A reconstrução do lóbulo auricular é um procedimento frequente na prática dermatológica e cirúrgica, motivado principalmente por fissuras decorrentes do uso de acessórios, como brincos pesados, ou por traumas acidentais e alargadores auriculares. Esta deformidade, embora muitas vezes considerada puramente estética, pode gerar impacto psicossocial significativo, levando à busca por correções que assegurem um resultado funcional e estético satisfatório, com cicatrizes discretas. O grande desafio na reconstrução reside na restauração da anatomia lobular, mantendo o volume e a espessura ideais, além de evitar complicações como a recorrência da fissura ou a formação de queloides. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as diversas técnicas de reconstrução do lóbulo auricular, analisando a eficácia, a segurança e a satisfação dos pacientes submetidos a diferentes abordagens cirúrgicas. A metodologia baseou-se em uma busca sistemática de artigos científicos e manuais de cirurgia dermatológica publicados no Brasil, sintetizando evidências sobre as técnicas de zetaplastia, retalhos locais e suturas simples. Os resultados apontam que, embora existam múltiplas técnicas disponíveis, a escolha deve ser individualizada conforme a extensão e o tipo da lesão, sendo as técnicas que utilizam retalhos para reforço tecidual as que oferecem menor índice de recidiva. Conclui-se que o domínio de diferentes técnicas reconstrutivas permite ao cirurgião obter resultados harmônicos e duradouros, minimizando o risco de novas deformidades e proporcionando um desfecho satisfatório para o paciente.