Técnicas para Reconstrução Cutânea da Região Sacral - Gabriela Monteiro Carvalho de Oliveira; Rafael Alves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A reconstrução de defeitos na região sacral constitui um dos desafios mais complexos na cirurgia plástica e reparadora, sendo frequentemente necessária devido à presença de úlceras por pressão, tumores oncológicos ou sequelas de traumas. A localização anatômica, submetida a forças de cisalhamento, umidade e contaminação fecal, dificulta a cicatrização e aumenta o risco de deiscência ou recidiva, exigindo técnicas que proporcionem cobertura robusta e vascularizada. A escolha do método reconstrutivo, que varia desde o fechamento primário até o uso de retalhos fasciocutâneos, musculocutâneos ou perfurantes, deve ser pautada na extensão do defeito, na qualidade do leito receptor e nas condições sistêmicas do paciente. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as técnicas de reconstrução cutânea para a região sacral, analisando a eficácia, a segurança e a versatilidade das principais abordagens cirúrgicas. A metodologia fundamentou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando achados sobre a indicação de retalhos como o do músculo glúteo máximo e retalhos perfurantes, além de discutir a importância do suporte nutricional e do manejo da ferida no pré e pós-operatório. Os resultados demonstram que, embora diversas técnicas sejam eficazes, a escolha baseada na individualização do caso é o determinante para o sucesso. Conclui-se que a reconstrução sacral exige não apenas técnica cirúrgica apurada, mas também uma abordagem interdisciplinar para garantir a estabilidade do resultado e a reabilitação funcional dos pacientes, sendo fundamental o domínio técnico do cirurgião brasileiro.