Tinea Capitis em Adultos: Apresentação Atípica e Tratamento Prolongado - Bárbara Custódio Rodrigues da Silva; Brenda Santos Silva; Fernanda Roques Felipe; Taila mylena Carvalho Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A tinea capitis é uma infecção fúngica do couro cabeludo classicamente associada à faixa etária pediátrica, devido a alterações na composição do sebo capilar após a puberdade que conferem resistência natural à colonização por dermatófitos. Entretanto, tem-se observado um aumento na incidência de casos em pacientes adultos, especialmente em mulheres pós-menopausa e indivíduos imunocomprometidos, apresentando desafios diagnósticos significativos. Em adultos, a tinea capitis frequentemente manifesta-se de forma atípica, mimetizando condições como dermatite seborreica, psoríase ou lúpus discóide, o que retarda o início da terapêutica correta. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a apresentação atípica da tinea capitis em adultos e a necessidade de esquemas de tratamento prolongados para o alcance da cura micológica e clínica. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando artigos e relatos publicados nos últimos dez anos no cenário dermatológico brasileiro. Os resultados evidenciam que, além da necessidade de alto índice de suspeição clínica, a terapia sistêmica de longa duração é mandatória devido à persistência do fungo em folículos pilosos profundos e à menor eficácia das formulações tópicas isoladas. Conclui-se que a tinea capitis no adulto exige uma abordagem multidisciplinar e terapêutica agressiva, sendo o diagnóstico laboratorial precoce o fator determinante para prevenir sequelas como a alopecia cicatricial definitiva.