Robótica em Procedimentos Dermatológicos: Precisão e Aplicações - Emilly Caroline Goldoni; Martina Ferrari Gomes; Nathalia David de Almeida (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A integração de tecnologias robóticas no campo da dermatologia representa uma fronteira tecnológica que promete elevar a precisão de procedimentos cirúrgicos e estéticos a níveis sem precedentes. Com a crescente demanda por intervenções minimamente invasivas e resultados estéticos altamente refinados, o uso de sistemas assistidos por robôs tem sido explorado para auxiliar em tarefas que exigem destreza mecânica exaustiva, eliminação do tremor fisiológico e planejamento espacial milimétrico. A robótica dermatológica não visa substituir a expertise do especialista, mas atuar como uma extensão de suas capacidades operacionais, garantindo maior reprodutibilidade e segurança. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as atuais aplicações, a precisão e o futuro das tecnologias robóticas aplicadas a procedimentos dermatológicos e dermatocirúrgicos no Brasil. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo artigos científicos, relatos de novas tecnologias em cirurgia plástica dermatológica e revisões sobre automação em procedimentos de consultório publicadas na última década. Os resultados evidenciam que, embora a implementação da robótica em dermatologia ainda seja incipiente em comparação com outras especialidades cirúrgicas, as aplicações em transplante capilar automatizado, cirurgia micrográfica de Mohs assistida e mapeamento corporal robótico demonstram superioridade em termos de eficiência temporal e redução da fadiga do operador. Conclui-se que o desenvolvimento contínuo de sistemas robóticos, adaptados à escala microscópica e à delicadeza da pele humana, é uma tendência irreversível que exigirá a adaptação dos profissionais e a implementação de rigorosos protocolos de treinamento ético e operacional para integrar essa inovação de forma segura e ética na prática clínica nacional.