Riscos Biológicos da Radiação Ionizante em Exames Diagnósticos - Maria Vitória Soares da Rocha Tavares Silva; Michelle Stefanny Fonseca Lafetá (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A utilização de radiações ionizantes em exames de diagnóstico por imagem, com destaque para a tomografia computadorizada, a radiografia digital e a fluoroscopia intervencionista, expandiu-se de forma extraordinária na medicina contemporânea, consolidando-se como um recurso propedêutico indispensável para a tomada de decisões clínicas céleres e precisas. Contudo, esse expressivo aumento no volume de procedimentos realizados anualmente gerou um sinal de alerta na comunidade médico-científica devido ao potencial cumulativo de indução de danos genômicos e à subsequente elevação do risco probabilístico de carcinogênese a longo prazo. A preocupação torna-se ainda mais acentuada quando envolve populações de alta sensibilidade biológica, como pacientes pediátricos e portadores de enfermidades crônicas que necessitam de acompanhamentos imagenológicos seriados ao longo da vida. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para analisar os riscos biológicos decorrentes da exposição à radiação ionizante em exames diagnósticos, discutindo seus mecanismos fisiopatológicos e as implicações para a segurança do paciente. Trata-se de uma revisão sistemática conduzida sob o estrito rigor metodológico recomendado pelas diretrizes do protocolo PRISMA, investigando produções científicas originais indexadas nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, publicadas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados revelam que a interação física dos raios X com as estruturas celulares induz mutações por via direta ou indireta através do estresse oxidativo, e que a aplicação rigorosa do princípio ALARA por meio da modulação de dose, além da correta justificação clínica dos exames, reduz de forma substancial os potenciais efeitos estocásticos. Conclui-se que a caracterização e a mitigação dos riscos biológicos representam pilares fundamentais para a consolidação de uma prática radiológica segura e de alta precisão no cenário médico brasileiro, exigindo investimentos na renovação do parque tecnológico hospitalar e no treinamento continuado multidisciplinar.