Risco Ocupacional por Exposição Solar Crônica: Estratificação - Anna Tércia de Azevedo Almeida; Gabrielli Rocha Barbosa; Rebecca Bacellar Barreto de Sousa; Vitória Magalhães Quireze (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A exposição ocupacional à radiação ultravioleta (RUV) representa um dos fatores de risco ambiental mais significativos para o desenvolvimento de neoplasias cutâneas e alterações degenerativas da pele no Brasil. Trabalhadores rurais, da construção civil e profissionais que desempenham suas atividades ao ar livre estão cronicamente expostos a níveis de radiação que superam os limites recomendados, resultando em um acúmulo de danos ao DNA dos queratinócitos e degradação da matriz extracelular. A estratificação de risco é fundamental para orientar medidas de proteção coletiva e individual adequadas, diferenciando os níveis de exposição por perfil de atividade e fototipo cutâneo. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os métodos de estratificação de risco por exposição solar crônica em ambiente laboral no contexto brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo diretrizes de medicina do trabalho, consensos de fotoproteção ocupacional e estudos epidemiológicos publicados na última década. Os resultados evidenciam que a estratificação deve integrar variáveis como a carga horária de exposição, o índice UV local, o uso de equipamentos de proteção individual (EPIs) e a suscetibilidade genética individual (fototipos de Fitzpatrick). Conclui-se que a implementação de protocolos de estratificação de risco permite o direcionamento assertivo de ações preventivas, sendo indispensável a capacitação dos trabalhadores e o monitoramento periódico da saúde cutânea para reduzir a incidência de câncer de pele e outras dermatoses ocupacionais.