Risco de Complicações em Cirurgia Vascular: Desenvolvimento de Modelo Clínico Preditivo - Gabrielle Fernanda Cerbarro; Mariana Aguiar Ventura; Mariana Moreno Rocha; Patricia Machaalani Feres Marques de Andrade (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cirurgia vascular engloba procedimentos de alta complexidade destinados a tratar desordens arteriais e venosas graves, frequentemente em pacientes idosos com múltiplas comorbidades, o que eleva substancialmente o risco de complicações pós-operatórias severas, como o infarto agudo do miocárdio, o acidente vascular cerebral e a insuficiência renal aguda. No contexto da medicina perioperatória brasileira, a capacidade de estimar com acurácia a probabilidade de eventos adversos graves antes da incisão cirúrgica é fundamental para a tomada de decisão compartilhada, otimização de recursos de terapia intensiva e planejamento de estratégias de mitigação de danos. Embora existam escores de risco genéricos na literatura global, a sua aplicação direta na população brasileira esbarra em limitações de calibração e discriminação devido a disparidades socioeconômicas e à heterogeneidade de infraestrutura hospitalar no país. Diante deste panorama, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura científica brasileira, o risco de complicações em cirurgia vascular e as evidências sobre o desenvolvimento e validação de modelos clínicos preditivos aplicados à realidade nacional. Para tanto, realizou-se uma busca metodológica estruturada guiada pelas diretrizes PRISMA nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed, selecionando artigos brasileiros publicados no período de 2016 a 2026. Os resultados indicam que os modelos preditivos que incorporam biomarcadores inflamatórios séricos, variáveis funcionais e parâmetros de fragilidade apresentam índices de desempenho estatístico superiores aos escores puramente baseados em comorbidades clássicas, fornecendo uma base científica robusta para refinar a estratificação individual. Conclui-se que o desenvolvimento de modelos preditivos calibrados para o cenário assistencial do Brasil é uma medida indispensável para qualificar o planejamento cirúrgico e reduzir a morbimortalidade associada aos procedimentos vasculares no país.