Procalcitonina Como Marcador Preditivo Precoce de Complicações Infecciosas Após Hepatectomia - Juliana de Lima Regra; Mariana Tomás Chicarino; Tayssa Sawan Mendonça (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hepatectomia parcial é um procedimento de alta complexidade que, embora tenha evoluído tecnicamente, permanece associado a um risco significativo de complicações infecciosas pós-operatórias, tais como infecção da ferida operatória, coleções intra-abdominais e sepse, que elevam a morbimortalidade. O diagnóstico precoce dessas complicações é vital para a instituição de terapias direcionadas, contudo, os biomarcadores clássicos, como a proteína C-reativa e o leucograma, frequentemente apresentam baixa especificidade no período imediato devido à resposta inflamatória sistêmica desencadeada pela ressecção hepática. A procalcitonina (PCT) tem emergido como um marcador mais sensível e específico na distinção entre inflamação pós-operatória asséptica e infecção bacteriana real. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar a evidência científica atual acerca da utilidade da procalcitonina como preditor precoce de complicações infecciosas em pacientes submetidos a hepatectomias. Realizou-se uma busca bibliográfica sistemática em bases de dados nacionais e internacionais por estudos publicados até 2026. Os resultados indicam que a cinética da procalcitonina, caracterizada por um declínio esperado nos primeiros dias pós-operatórios, quando interrompida por uma nova elevação ou manutenção de níveis elevados, apresenta alta acurácia diagnóstica para infecções bacterianas precoces. Conclui-se que a procalcitonina constitui um instrumento valioso para a estratificação de risco, permitindo a redução de diagnósticos tardios e a otimização do uso de antibioticoterapia profilática e terapêutica em cirurgias hepáticas.