Níveis de Creatinina Sérica e Amilase no Dreno para Prever o Risco de Fístula Pancreática Após Pancreatoduodenectomia - Natália Silva Pereira; Renato Cesar Moretti Junior; Vinícius Matheus Magalhães Galindo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A fístula pancreática pós-operatória (FPP) constitui a complicação mais temida e grave após a pancreatoduodenectomia, contribuindo significativamente para o aumento da morbimortalidade e dos custos hospitalares. A detecção precoce dessa condição é um desafio clínico, sendo a análise do líquido de drenagem abdominal a estratégia mais utilizada atualmente. Recentemente, a associação entre a concentração de amilase no fluido do dreno e biomarcadores sistêmicos, como a creatinina, tem sido investigada para aumentar a acurácia diagnóstica e preditiva. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para avaliar a eficácia dos níveis de creatinina sérica e da amilase no líquido de drenagem como preditores do risco de desenvolvimento de fístula pancreática após a ressecção da cabeça do pâncreas. A revisão demonstrou que, embora a amilase no dreno permaneça como o padrão-ouro para o diagnóstico, a incorporação de novos marcadores, quando analisados em conjunto, pode permitir a estratificação de risco mais robusta no pós-operatório imediato. Conclui-se que o uso combinado desses parâmetros facilita a identificação de pacientes de alto risco, permitindo intervenções mais precoces e personalizadas para mitigar os danos associados à deiscência da anastomose pancreatojejunal.