Cirurgia na Pancreatite Autoimune - Estela Esteves Cazzaro; Isabella Ribeiro dos Santos; João Marcos Guimarães de Oliveira; Murilo Santos Guimarães (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A pancreatite autoimune (PAI) é uma forma crônica e inflamatória de pancreatite, mediada pelo sistema imune, que frequentemente mimetiza neoplasias pancreáticas malignas, apresentando-se clinicamente como icterícia obstrutiva, dor abdominal ou massa pancreática. Embora o manejo de primeira linha seja farmacológico, fundamentado no uso de corticoides, uma parcela significativa de pacientes apresenta indicação cirúrgica devido à falha terapêutica, à suspeita persistente de malignidade ou à presença de complicações, como obstruções biliares ou duodenais refratárias. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar as evidências científicas nacionais e internacionais acerca das indicações, dos procedimentos cirúrgicos realizados e dos desfechos pós-operatórios em pacientes com pancreatite autoimune. Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE, selecionando estudos que avaliaram pacientes submetidos a intervenções cirúrgicas pancreáticas em decorrência de PAI. Os resultados demonstram que, embora a cirurgia de Whipple e outras ressecções pancreáticas sejam frequentemente evitáveis, elas permanecem como ferramentas essenciais quando a neoplasia não pode ser excluída de forma segura, sendo a morbidade cirúrgica comparável às ressecções por outras patologias benignas. Conclui-se que o papel da cirurgia na pancreatite autoimune é predominantemente de resgate diagnóstico e tratamento de complicações obstrutivas, sendo fundamental a colaboração multidisciplinar para evitar ressecções desnecessárias através do refinamento de critérios diagnósticos.