Xerose Grave em Idosos: Estratégias de Hidratação - Bárbara Machado Teixeira; Júlia Selber Cekannauskas; Vitória Zanellato Krzizanowski (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A xerose cutânea, definida como o ressecamento excessivo da pele decorrente da perda da função de barreira epidérmica e diminuição da capacidade de retenção de água, constitui uma das queixas dermatológicas mais frequentes na população geriátrica. Em idosos, a xerose grave é agravada por processos fisiológicos de envelhecimento, como a redução da atividade das glândulas sebáceas e sudoríparas, além de alterações na síntese de lipídios intercelulares. Quando não tratada adequadamente, essa condição evolui para dermatites eczematosas, fissuras dolorosas e aumento da suscetibilidade a infecções cutâneas, impactando severamente a qualidade de vida. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as estratégias de hidratação e manejo clínico da xerose grave em idosos, analisando as evidências científicas disponíveis no contexto brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo consensos de dermatologia geriátrica, diretrizes de cuidado com a barreira cutânea e revisões sobre agentes hidratantes publicadas na última década. Os resultados evidenciam que a eficácia do manejo reside na combinação de agentes umectantes, oclusivos e reparadores de barreira, aliados a modificações nos hábitos de higiene pessoal, como a redução da frequência de banhos quentes e a utilização de agentes de limpeza suaves (syndets). Conclui-se que o tratamento da xerose grave em idosos deve ser proativo e contínuo, sendo a hidratação prescrita como terapia essencial, e não como mera medida estética, para a prevenção de complicações dermatológicas e promoção da saúde do paciente geriátrico.