Xerose Cutânea: Fisiopatologia e Estratégias Terapêuticas de Reparo da Barreira - Gabriela Gonze Norder; Luiza Lopes Plewka; Thayres Victória de Oliveira Santos; Vitória Aeraphe Antunes e Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A xerose cutânea, clinicamente caracterizada pelo ressecamento excessivo da pele, é uma das condições dermatológicas mais prevalentes na prática clínica, decorrente da disfunção da barreira epidérmica e da perda da capacidade de retenção hídrica no estrato córneo. Este quadro, que frequentemente precede dermatites eczematosas e prurido crônico, envolve uma complexa alteração na homeostase lipídica e na composição do fator de hidratação natural da pele. A compreensão da sua fisiopatologia, que inclui a deficiência na síntese de ceramidas e ácidos graxos, é essencial para o desenvolvimento de abordagens terapêuticas eficazes baseadas na reparação da barreira. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos fisiopatológicos da xerose cutânea e as evidências atuais acerca das estratégias de reparo da barreira cutânea no cenário dermatológico brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo diretrizes de dermatologia, revisões de biofísica cutânea e consensos sobre agentes emolientes e umectantes publicados na última década. Os resultados evidenciam que o manejo eficaz exige a utilização de formulações que combinem substâncias oclusivas, umectantes e precursores lipídicos de forma fisiologicamente coerente, promovendo a restauração da integridade epidérmica. Conclui-se que o tratamento da xerose deve ser encarado como uma medida preventiva contra a inflamação cutânea sistêmica, sendo indispensável o uso de terapias hidratantes prescritas com base na compreensão do déficit específico de cada paciente para otimizar os resultados terapêuticos e prevenir complicações secundárias.