Xantogranuloma Juvenil: Manifestações Extracutâneas e Conduta em Lesões Múltiplas - Laura Souza Leite; Maria Fernanda Moreira Ignacio; Thaíssa Regagnin Traúzola (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O xantogranuloma juvenil (XGJ) é a forma mais frequente de histiocitose não Langerhans, caracterizando-se tipicamente pelo surgimento de pápulas ou nódulos amarelados a acastanhados na pele de lactentes e crianças pequenas. Embora, em sua grande maioria, apresente curso benigno e autolimitado, o XGJ pode, ocasionalmente, manifestar-se por meio de lesões múltiplas ou envolver órgãos extracutâneos, cenário que suscita preocupações sobre a necessidade de investigação sistêmica e conduta terapêutica diferenciada. O envolvimento ocular, particularmente da íris, representa a manifestação extracutânea mais relevante devido ao risco de complicações severas como glaucoma e cegueira. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as manifestações extracutâneas do XGJ e definir estratégias de manejo em casos de lesões múltiplas no contexto brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, relatos de casos e consensos de dermatologia pediátrica publicados na última década. Os resultados evidenciam que a presença de múltiplas lesões cutâneas aumenta a probabilidade estatística de acometimento sistêmico, justificando a realização de exames de rastreio, como o exame oftalmológico especializado. Conclui-se que o manejo do XGJ em casos complexos exige uma abordagem multidisciplinar, priorizando a observação em lesões isoladas e a investigação ativa em apresentações múltiplas ou recorrentes, garantindo a detecção precoce de possíveis complicações sistêmicas e assegurando o tratamento adequado para preservar a integridade funcional do paciente pediátrico.