Vítreo Primário Hiperplásico Persistente (persistência de Vasculatura Fetal): Apresentação Clínica - Rafaela Varjão Dias; Raika Lauren Keller; Victória Ruiz Paschoal (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O vítreo primário hiperplásico persistente, contemporaneamente denominado persistência da vasculatura fetal, constitui uma das anomalias congênitas do desenvolvimento ocular mais complexas e desafiadoras da oftalmopediatria, resultando de uma falha na involução programada do sistema vascular hialoide embrionário. Durante a embriogênese normal, a artéria hialoide e suas ramificações, que nutrem o cristalino em formação, sofrem regressão biológica espontânea até o oitavo mês de gestação, dando lugar a um humor vítreo secundário avascular e transparente. Quando esse processo de apoptose endotelial e remodelação tecidual falha, o remanescente fibrovascular prolifera de forma aberrante, gerando trações e membranas densas no segmento anterior ou posterior do olho que ameaçam gravemente o desenvolvimento da acuidade visual infantil. A manifestação clínica clássica e mais alarmante dessa desordem expressa-se através da leucocoria unilateral detectável nas primeiras semanas de vida, mimetizando tumores intraoculares malignos e exigindo uma abordagem diagnóstica diferencial minuciosa e imediata na sala de urgência. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre o vítreo primário hiperplásico persistente, analisando exaustivamente suas múltiplas formas de apresentação clínica, as nuances semiológicas associadas e as estratégias propedêuticas contemporâneas por imagem. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de avaliações clínicas, estudos epidemiológicos e relatos de séries de casos cirúrgicos indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados demonstram que a afecção se subdivide nas variantes anterior, posterior e combinada, cursando frequentemente com microftalmia, catarata subcapsular progressiva, processos ciliares alongados tracionados e descolamento de retina tracional congênito. Conclui-se que o diagnóstico precoce por meio do teste do reflexo vermelho associado ao monitoramento longitudinal multimodal é uma conduta imperativa, sendo a intervenção cirúrgica oportuna essencial para evitar a ambliopia profunda e resgatar o potencial de visão e a qualidade de vida das crianças afetadas no Brasil.