Vitreopatia Asteróide: Diferenciação Entre Causas Inflamatórias e Metabólicas - Giulia Maria Menezes Bessa; Manuela Canabarro Ehlert; Vitor Vaz de Campos Botelho Bortoletto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A vitreopatia asteroide, popularmente denominada hialose asteroide, constitui uma alteração degenerativa do segmento posterior do olho, caracterizada pela suspensão de múltiplas microesferas esbranquiçadas e brilhantes na cavidade vítrea. Historicamente considerada uma condição benigna e idiopática associada ao envelhecimento, sua forte correlação epidemiológica com distúrbios sistêmicos tem redefinido o entendimento de sua patogênese. O desafio na prática oftalmológica reside na necessidade de estabelecer uma separação precisa entre o acúmulo crônico desses depósitos de cálcio e fósforo e os quadros de infiltração celular decorrentes de processos inflamatórios ativos, evitando intervenções desnecessárias ou erros diagnósticos graves. Diante desse cenário de sobreposição diagnóstica, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para analisar os fatores diferenciais entre as associações metabólicas sistêmicas e os mimetizadores inflamatórios da vitreopatia asteroide, destacando os métodos propedêuticos mais eficazes no cenário médico brasileiro. Para isso, foi estabelecido um protocolo rigoroso de busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS utilizando descritores controlados em saúde para selecionar a produção científica nacional de excelência. Os resultados demonstram que, embora a patologia guarde relação causal direta com o diabetes mellitus, a hipertensão arterial e a hipercolesterolemia através de vias de glicação avançada, ela deve ser rigorosamente distinguida da vitrite inflamatória, da amiloidose ocular e da sínquise cintilante por meio de exames de imagem multimodal. Conclui-se que o emprego correto da ultrassonografia de alta resolução e da tomografia de coerência óptica é fundamental para guiar o diagnóstico diferencial de certeza, garantindo o manejo clínico adequado das comorbidades de base e preservando a função visual dos pacientes afetados.