Violência Doméstica e Abuso: Identificação e Conduta do Médico de Família - Carolina Pinheiro de Castro Alves; Emanuelle Santiago Eufrasio (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A violência doméstica e o abuso intrafamiliar representam graves violações dos direitos humanos com repercussões catastróficas sobre a saúde física e mental das vítimas, configurando um complexo desafio de saúde pública no Brasil. Por se manifestar de forma silenciosa e frequentemente oculta sob queixas físicas vagas, a identificação precoce dessas situações exige um olhar clínico qualificado e uma abordagem baseada em alta suspeição diagnóstica. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar a produção científica brasileira publicada na última década sobre as estratégias de identificação e as condutas clínicas e legais recomendadas ao médico de família diante de casos suspeitos ou confirmados de violência doméstica na Atenção Primaria à Saúde. A busca de dados foi conduzida de forma minuciosa nas bases SciELO e LILACS por estudos qualitativos e quantitativos publicados entre janeiro de 2016 e julho de 2026. Os resultados indicaram que queixas somáticas persistentes, lesões físicas atípicas e alterações comportamentais inexplicadas constituem importantes sinais de alerta para o abuso. Verificou-se que a utilização de ferramentas relacionais como o genograma e o eco-mapa, aliada à aplicação do método clínico centrado na pessoa, favorece a criação de um espaço de acolhimento seguro que propicia a revelação da violência. Quanto à conduta médica, a articulação em rede intersetorial com serviços de assistência social e jurídica, juntamente com o preenchimento correto da ficha de notificação compulsória, consolidou-se como o fluxo assistencial mais eficaz para a interrupção do ciclo de abuso. Conclui-se que o fortalecimento da formação acadêmica e da educação permanente das equipes da Estratégia Saúde da Família é indispensável para instrumentalizar o médico de família, mitigar o subregistro epidemiológico e promover a proteção integral das vítimas no território nacional.