Verrugas Virais em Crianças: Evolução Natural e Tratamento - Emanuelle Alencar Pereira; Natascha Machado Cordeiro; Samara Corrêa Padilha Coelho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As verrugas virais representam uma das patologias dermatológicas mais frequentes na população pediátrica, sendo causadas pela infecção do epitélio cutâneo ou mucoso pelo Papilomavírus Humano (HPV). Embora muitas lesões apresentem resolução espontânea ao longo do tempo devido ao desenvolvimento da imunidade celular específica do hospedeiro, o impacto estético, a possibilidade de dor e o potencial de disseminação geram preocupação entre os cuidadores, levando à busca por intervenções terapêuticas. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a evolução natural das verrugas virais em crianças e comparar as diversas modalidades terapêuticas disponíveis, considerando sua eficácia, segurança e perfil de tolerabilidade. A metodologia consistiu em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados brasileiras, selecionando artigos publicados nos últimos dez anos que abordassem o manejo clínico e os desfechos em pacientes pediátricos. Os resultados indicam que o tratamento deve ser individualizado, priorizando abordagens menos invasivas em crianças pequenas, reservando métodos destrutivos apenas para casos refratários ou de grande desconforto. Conclui-se que a observação clínica, o uso de agentes queratolíticos tópicos e a imunoterapia representam pilares fundamentais no tratamento, destacando-se a importância da educação dos responsáveis sobre o curso benigno da infecção para evitar intervenções iatrogênicas.