Ventilação Domiciliar em Esclerose Lateral Amiotrófica Avançada - Guilherme Martins; Luma Schneider Almeida Dantas Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa progressiva que, em seus estágios avançados, culmina inevitavelmente na falência da musculatura respiratória. A insuficiência respiratória é a principal causa de mortalidade nestes pacientes, tornando o suporte ventilatório um componente essencial no manejo clínico, visando não apenas o prolongamento da sobrevida, mas também a manutenção da qualidade de vida e o conforto do paciente em seu ambiente domiciliar. Este estudo objetivou revisar sistematicamente as evidências atuais sobre a indicação, os benefícios e os desafios da ventilação domiciliar em pacientes com ELA avançada. Através de uma revisão da literatura nacional e internacional, foram analisadas as modalidades de ventilação não invasiva e invasiva, os critérios de escolha para o suporte ventilatório, o impacto na sobrevida e a importância do suporte multidisciplinar para a adesão ao tratamento. Os resultados indicam que a ventilação domiciliar, quando iniciada precocemente e acompanhada de suporte especializado, promove maior conforto e reduz internações hospitalares prolongadas. Conclui-se que a decisão pelo suporte ventilatório deve ser discutida antecipadamente com o paciente e seus familiares, respeitando a autonomia e os princípios bioéticos, garantindo que o manejo técnico esteja alinhado com as metas de cuidado paliativo e humanização.