Vasculite Retiniana Ativa na Doença de Behçet: Características Angiográficas de Extravasamento Vascular - Ananda Silva Rodrigues Soares; Harumy Mizobe Justino dos Santos; Natalia Delpupo Moro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A doença de Behçet é uma vasculite sistêmica multissistêmica caracterizada por inflamação recorrente, sendo a uveíte posterior com vasculite retiniana uma de suas manifestações mais graves e potencialmente cegas. A angiografia fluoresceínica (AF) desempenha um papel crucial no diagnóstico e no monitoramento da atividade inflamatória, permitindo a visualização precisa do extravasamento vascular. Este artigo revisa as características angiográficas típicas da vasculite ativa nesta patologia, destacando o papel das alterações na permeabilidade vascular e na perfusão retiniana. A análise sistemática indica que o extravasamento de contraste nas fases tardias é o marcador mais sensível de atividade, correlacionando-se frequentemente com a necessidade de escalonamento da terapia imunossupressora. Conclui-se que a interpretação detalhada dos achados angiográficos é indispensável para o manejo clínico efetivo, visando minimizar danos estruturais permanentes à retina.