Vasculite por Iga (púrpura de Henoch-schönlein): Fatores Preditivos Clínicos Sistêmicos Associados ao Desenvolvimento de Nefrite Grave - Alexia Garcia Benedetti (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A vasculite por imunoglobulina A, historicamente denominada púrpura de Henoch-Schönlein, constitui a vasculite de pequenos vasos mais prevalente na população pediátrica global e brasileira, caracterizando-se pela deposição de imunocomplexos contendo imunoglobulina A deficiente em galactose nas paredes vasculares. Clinicamente, a patologia manifesta-se através de uma téade clássica composta por púrpura palpable não trombocitopênica em membros inferiores, artralgia ou artrite transitória e dor abdominal em cólica decorrente do envolvimento isquêmico submucoso entérico. Embora a imensa maioria dos casos exiba um curso autolimitado e benigno com resolução espontânea das lesões cutâneas e articulares em poucas semanas, o acometimento renal surge como o principal determinante do prognóstico a longo prazo e da sobrevida funcional da criança. A nefrite da vasculite por imunoglobulina A afeta uma parcela expressiva dos pacientes e pode evoluir silenciosamente de quadros de hematúria isolada para glomerulonefrite rapidamente progressiva, insuficiência renal crônica terminal e necessidade de terapia dialítica substitutiva. Diante da necessidade premente de consolidar e integrar as evidências científicas nacionais acerca dos marcadores e sintomas sistêmicos iniciais que predizem o desenvolvimento de lesões renais graves para subsidiar abordagens terapêuticas e de monitorização mais eficientes, este estudo foi delineado. O objetivo central desta revisão systematic é analisar os fatores preditivos clínicos sistêmicos associados ao desenvolvimento de nefrite grave em crianças com vasculite por imunoglobulina A na literatura médica atual. Os resultados evidenciam que a persistência da púrpura cutânea por mais de quatro semanas, a recorrência dos surtos purpúricos, a presença de dor abdominal severa associada a sangramento gastrointestinal manifesto, a idade de início superior a sete anos e o sexo masculino atuam como os principais preditores independentes robustos de envolvimento glomerular grave e proteinúria na faixa nefrótica. Conclui-se que o reconhecimento precoce desses fatores preditivos sistêmicos é crucial para guiar a estratificação de risco, determinando a realização de exames laboratoriais urinários seriados e a instituição oportuna de terapia imunossupressora agressiva voltada a mitigar o dano renal definitivo e preservar a dignidade e a longevidade funcional das futuras gerações.