Varicocele em Jovens: Tratamento e Acompanhamento - Guilherme Miguel Hanna; Médico; pela Universidade de Uberaba (Uniube); Michel Sebba Chater (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A varicocele é a dilatação patológica das veias do plexo pampiniforme, sendo considerada a causa corrigível mais prevalente de infertilidade masculina. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as estratégias de tratamento e o acompanhamento clínico de jovens com varicocele no cenário brasileiro. A metodologia envolveu a busca nas bases SciELO, LILACS e Google Acadêmico (2016-2026), focando em diretrizes da Sociedade Brasileira de Urologia. Os resultados indicam que o tratamento cirúrgico, especialmente a varicocelectomia subinguinal microcirúrgica, permanece como o padrão-ouro devido às baixas taxas de recidiva e complicações. A intervenção é indicada em pacientes jovens com varicocele clinicamente palpável e alterações no espermograma ou redução do volume testicular ipsilateral. Conclui-se que o acompanhamento urológico periódico é indispensável, mesmo em casos de conduta conservadora, visando a preservação do potencial reprodutivo a longo prazo e a monitorização do crescimento testicular.