Variabilidade Glicêmica Como Preditor de Complicações Microvasculares no Diabetes Mellitus - Daniel Carvalho Santos; Isadora Maciel Assis; Júlia Castro Peres (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O controle glicêmico no Diabetes Mellitus (DM) foi historicamente centrado na avaliação da hemoglobina glicada (HbA1c​), parâmetro considerado padrão-ouro para estimar a média da glicose plasmática nos meses precedentes. Contudo, a HbA1c​ apresenta limitações importantes por não refletir as flutuações diárias de glicose, as quais podem expor o paciente a picos hiperglicêmicos agudos e episódios frequentes de hipoglicemia. Nas últimas décadas, o advento de tecnologias como a monitorização contínua da glicose (CGM) permitiu caracterizar a variabilidade glicêmica (VG) como uma dimensão adicional e crucial do controle metabólico. Esse fenômeno fisiopatológico refere-se às oscilações da glicemia ao longo do dia ou de um período mais prolongado, exercendo um papel deletério direto sobre o endotélio vascular que independe dos níveis médios de glicose representados pela glicada. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca da variabilidade glicêmica como preditor independente para o desenvolvimento e progressão de complicações microvasculares em pacientes com Diabetes Mellitus. Para atingir esse propósito, realizou-se uma busca sistemática e criteriosa em bases de dados nacionais de alta relevância científica, tais como SciELO, LILACS e BDENF, selecionando artigos publicados que abordassem as bases moleculares da oscilação glicêmica, suas métricas de avaliação laboratorial e sua associação clínica com a retinopatia, nefropatia e neuropatia diabéticas. Os resultados obtidos revelam que a instabilidade glicêmica acentuada está intimamente associada ao estresse oxidativo celular e à ativação de vias pró-inflamatórias endoteliais, funcionando como um forte fator preditivo para o dano microvascular precoce. Conclui-se que a incorporação de métricas de variabilidade glicêmica na prática clínica diária, além do acompanhamento convencional pela HbA1c​, é fundamental para otimizar as estratégias terapêuticas personalizadas e reduzir substancialmente a incidência de complicações crônicas incapacitantes em pacientes diabéticos.