Variabilidade Farmacocinética de Antibióticos em Pacientes Críticos: Otimização da Dose de Betalactâmicos Via Infusão Contínua Guiada por Níveis Séricos - Bruna Marcolino Paes Maria; Eduarda Regina Botelho; Julia Souza Belo Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A sepse e o choque séptico figuram entre as principais causas de internação e mortalidade em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) em todo o território brasileiro, exigindo a instituição imediata de terapia antimicrobiana eficaz para conter a progressão da disfunção orgânica múltipla e assegurar a sobrevida do paciente. No cenário do paciente crítico, as alterações fisiopatológicas extremas promovidas pela resposta inflamatória sistêmica severa alteram drasticamente o comportamento dos fármacos no organismo, gerando uma intensa instabilidade e imprevisibilidade dos parâmetros farmacocinéticos basais. Os antibióticos betalactâmicos, amplamente empregados na terapêutica intensiva devido ao seu amplo espectro e perfil de segurança, apresentam eficácia intrínseca diretamente dependente do tempo em que a concentração sérica do fármaco livre permanece acima da concentração inibitória mínima (CIM) do patógeno alvo. Historicamente, a administração desses agentes apoia-se em regimes de infusão intermitente convencional baseados em bulas de pacientes hígidos; contudo, essa abordagem clássica falha em atingir os alvos farmacodinâmicos necessários no doente crítico devido à ocorrência de fenômenos como o aumento do volume de distribuição e a depuração renal aumentada, precipitando falhas terapêuticas e a seleção de cepas bacterianas multirresistentes. Diante desse grave impasse terapêutico, estratégias adaptativas de otimização posológica fundamentadas na infusão contínua prolongada e no monitoramento terapêutico de fármacos por dosagem de níveis séricos em tempo real emergiram como ferramentas indispensáveis para a individualização assistencial na medicina de terapia intensiva de alta precisão. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica produzida no Brasil para mapear, analisar e consolidar as evidências clínicas sobre o impacto da variabilidade farmacocinética na eficácia dos betalactâmicos e o rendimento da infusão contínua guiada por níveis séricos em pacientes graves. Trata-se de uma revisão sistemática conducente sob o estrito rigor metodológico das diretrizes do protocolo PRISMA, investigando produções científicas originais indexadas nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, publicadas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados revelam que a administração por infusão contínua associada ao ajuste posológico individualizado guiado por níveis séricos eleva de forma estatisticamente significativa a probabilidade de atingimento do alvo farmacodinâmico e otimiza a taxa de cura clínica, atenuando os riscos de toxicidade neurológica sem potencializar o surgimento de resistências bacterianas secundárias nas UTIs nacionais. Conclui-se que o manejo farmacocinético personalizado dos betalactâmicos representa um pilar indispensável, seguro e de alta resolutividade clínica no cenário médico nacional, embora disparidades estruturais de acesso a laboratórios analíticos de alta complexidade e a carência de financiamento para a rotina de dosagem sérica na rede do Sistema Único de Saúde (SUS) exijam atenção estratégica continuada e investimentos governamentais sustentáveis para a democratização dessa tecnologia assistencial de vanguarda.