Vareniclina e Citisina na Cessação Tabágica: Comparação de Eficácia e Eventos Adversos - Ana Beatriz Sales Leite; Isabela Simplicio de Oliveira; Laura do Nascimento Marques; Vitória Fonseca Viana (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O tabagismo permanece como uma das principais causas evitáveis de morbimortalidade global. A vareniclina é um padrão-ouro farmacológico estabelecido, enquanto a citisina emerge como uma alternativa promissora e de baixo custo. Este estudo objetivou comparar a eficácia e o perfil de segurança de ambos os agonistas parciais dos receptores nicotínicos de acetilcolina. A revisão sistemática da literatura indica que a citisina apresenta eficácia comparável à vareniclina na promoção da cessação tabágica, com um perfil de eventos adversos possivelmente mais favorável devido ao seu menor custo e natureza alcaloide. Conclui-se que a citisina representa uma estratégia de saúde pública viável e eficaz para ampliar o acesso ao tratamento do tabagismo.